Home 關於植牙新聞報導年終植牙需慎選 當心便宜沒好貨
年終植牙需慎選 當心便宜沒好貨 列印 E-mail

【中時健康/記者高孟涵】 2014/12/26

年終將近,很多人開始有了整牙植牙的規劃。除了犒賞自己一整年的辛勞之外,也為健康把關,更讓來年的運勢更加分。要有漂亮的笑容,如果缺了一顆牙,不僅門面不好看,也會影響咬合及美觀問題。但目前市面上植牙價錢落差大,許多人為了貪便宜,選擇便宜的植牙,或是沒有經過詳細評估就貿然植牙,事後不僅容易感染,或是植體鬆動,更可能會脫落,得不償失。植一顆牙齒雖然價錢不斐,但放在嘴裡好幾十年,不得不謹慎。 

在台灣,40歲以上超過九成患有輕重程度不一牙周病,如果沒及早治療,拖到最後會牙齒脫落或拔牙,此時植牙是一個保留最多完好牙齒的最佳選擇。因此,台灣地區的民眾對此治療的需求高,導致許多診所削價競爭,其實羊毛出在羊身上,要求好的醫療品質,千萬不能只在意價格,貪小便宜的後果反而害了自己,更可能讓牙齒問題更糟。 

牙醫診所院長陳醫師表示,植牙價格高昂並非無來由,一分錢一分貨,也是有許多面向需要考量,例如,醫師技術及美感與豐富的植牙經驗還有精準的高科技設備輔助。 

陳醫師說,事實上植牙並不是一門簡單的技術,美國牙醫學會認為植牙包括牙周、補骨、鼻竇手術、假牙製作等領域,合格的人工植牙專科醫師必須經過這些訓練。以台灣來說,較接近這完整訓練的是口腔外科、牙周病科與贋復補綴科,並且還需要常常吸收新知,了解新的技術及器材,才有辦法做出漂亮的植牙。因此必須在植牙前瞭解醫師的技術,可請醫師提供一些植牙成功的案例,不但可以知道醫師的技術,也可以充分了解手術的過程及方式,增加接受治療的信心。 

除了醫師技術外,放在嘴裡的植體材質與廠牌也關係重大。植牙其實就跟買車一樣,廠牌跟價錢都有差異,因此廠牌成了價格較高的原因之一,昂貴的歐美大廠牌提供更多材質結構安心、安全與穩定的附加價值。 

陳醫師表示,合格的人工植牙都有標明廠牌、生產地、型號及序號,以供將來如果需要維修時的依據,而且都有衛生署許可的字號,民眾千萬不要接受小眾廠牌或來路不明的人工植牙,以免將來維修不易或增加感染失敗的風險。 

陳醫師提醒,除了技術跟植體決定價格,更重要的是詳細的評估口腔狀況。必須判斷每位患者的牙床狀況及骨頭條件,像是骨密度的評估、牙周病的診斷都很重要,因為植體必須與骨骼完整密合,牙齒才能穩固,如果齒槽骨已經萎縮,卻沒有進行補骨治療,即使種了新的牙根也會很快鬆脫掉落,若是在門面部分的植牙(微笑看得到的牙),則更需專業植牙經驗與美感兼具的醫師,才能健康功能與美感兼具。 

醫師呼籲,要植牙的病人,千萬不要貪小便宜,應該尋求合格醫師看診,作好術前的診斷評估,以免因小失大。 

只要植「好」牙,後續可以使用二十年以上都沒有問題,但除了選擇對的植牙治療,更要注意術後的清潔保養,避免植體周圍發炎。良好的個人口腔衛生,可大幅提升植牙的長期成功率。 

資料來源:中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=18572

 

Facebook

進站人數

Content View Hits : 572529